社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

心中有群众,肩上有责任,画好乡村振兴“同心圆”

作者:李安民 时间: 2021年11月30日

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。十九大以来,习近平总书记多次强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。作为民主党派如何围绕乡村振兴,更好地发挥作用,更加合理地助力乡村振兴,为群众办实事、保暖好事,解决好群众的“急难愁盼”也是民主党派作为参政党的一项重要课题。

九三学社新疆区委加强对习近平总书记重要讲话精神的学习,不断提升参政党的政治素养和政治自觉。结合新思想的学习、结合党史的学习教育和自治区党委的相关要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把助力推进我区“三农”工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走符合新疆特点的乡村振兴之路作为重要任务,不断增强做好工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过召开会议、视频连线、电话微信、走访慰问等多种方式,了解驻村的需求和困难,分析党派的优势,整合相关资源,打出社会服务、乡村振兴与参政议政工作的“组合拳”。不断探索既从经济层面、物质层面同时又从精神层面和教育层面贡献力量的有效路径。当了解到自治区党委统战部柯坪县玉儿其乡阿热阿依玛克村驻村工作队为及时宣传党的政策、普及乡村振兴科技知识、弘扬中华优秀传统文化需要大荧幕显示屏、落地触摸显示屏、办公电脑、复印机、打印机的消息后,社区委贾殿赠主委积极与有关部门协调,向村上捐赠1台大荧幕显示屏、2台落地触摸显示屏、5台办公电脑、2台复印机、打印机。

近年来,新疆羊肉价格居高不下,“柯坪羊肉”这一地理标志产品,更是“紧俏货”,市场销售供不应求。柯坪县长期处于贫困状态,人均耕地少(本村人均耕地1亩),基础设施落后,农民收入偏低,市场经济活跃度不高,资源优势难以转化为产业优势。尽管“柯坪羊肉”闻名疆内,但全县每天出栏羊也不过百只,远不能满足市场需求。发展“柯坪羊肉”产业,既是人民群众日益增长的美好生活需要,也是乡村振兴这一重大战略的重要举措,有良好的市场前景,自治区党委统战部协调各方力量,探索发展羊产业,九三学社驻村干部王莹同志将此信息及时报告社区委领导,区委领导积极与有关社员专家协商,他们先期为村里捐赠10只母湖羊,5只策勒黑头种公羊,后续还将在养殖技术培训、牧草种植等方面提供帮助。