新闻动态

当前位置:首页 >新闻动态 >正文

学习百年党史 走好长征新路

作者:佚名 时间: 2021年05月31日

——九三学社新疆区委赴四川、重庆开展“重温光辉历史 坚定合作初心”主题党史学习教育及机关建设交流活动


4月25日至30日,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,全方位、多角度了解各民主党派与中国共产党团结合作,引导社员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时为交流合作、携手共进、更好开展社各级组织机关建设,考察学习内地省市换届工作先进经验和做法,为做好今年社区委市级组织换届工作奠定基础,在自治区党委统战部的支持下,社区委一级巡视员李安民、基层负责人和机关干部一行13人赴四川、重庆开展以“重温光辉历史 坚定合作初心”为主题的党史学习教育及机关建设交流活动。

 

九三学社新疆区委一行参观了“四川统一战线中国特色社会主义教育基地”李庄抗战文化陈列馆、红军四渡赤水太平渡陈列馆、九三学社成立旧址纪念碑、中国民主党派历史陈列馆、解放碑、渣滓洞、八路军驻重庆办事处等地,在赤水河畔了解红军四渡赤水的革命历史,在渣滓洞前缅怀英勇就义的革命先烈。在中国共产党成立100周年之际,大家一起探寻革命先烈曾走过的红色土地,一件件珍贵的历史文物、一幅幅记录着峥嵘岁月的图片、一桩桩感人至深的革命故事在大家的眼前展现,生动展示着革命前辈们在血与火中建立的不朽功勋。中国共产党人英勇奋斗的光荣历史、中国共产党和民主党派风雨同舟的合作历史、中国革命的伟大历程和感人事迹感召着每一个人。大家更深刻地认识到中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、民主党派自觉自愿的选择。历史一次次地告诉我们,只有紧跟中国共产党的步伐,只有坚持和发展中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴,这是全体中华儿女砥砺奋进、顽强奋斗拼出来的道路。

 

此次学习交流,九三学社新疆区委一行受到了社四川省委、社重庆市委的热烈欢迎。在社四川省委机关,办公室主任魏煜引导大家参观了机关档案馆、荣誉陈列室、亮化工作等。座谈会上,社四川省委专职副主委沈光明介绍了社员发展情况、机关建设情况、近年来的亮点和特色工作,双方就党史学习教育进行了沟通交流。九三学社新疆区委一级巡视员李安民表示,此次交流既是希望借助两地的红色资源为党史教育活动注入新的动能,更是希望两地九三组织以“一带一路”丝绸之路经济带为纽带,加强交流,形成联动,共同发展,贡献九三学社力量。他还与大家探讨了“读万卷书”和“行万里路”的问题,要虚心学习社四川省委机关建设的宝贵经验,并结合新疆实际情况不断完善和改进。

 

在社重庆市委机关,社会服务处一级调研员郭祥处长向大家介绍了社重庆市委的成立发展历史。在座谈会上,社重庆市委专职副主委黄华就组织工作开展情况、机关规范化建设情况向大家做了介绍。九三学社新疆区委一级巡视员李安民围绕规范干部培养和基层组织换届问题进行了交流探讨。

 

交流期间,对口部室还就“五史”教育、参政议政、组织工作、宣传调研、机关建设等工作进行了深入交流探讨,社乌鲁木齐市委专职副主委孔德云、社昌吉筹委会副主委胡钰妮、社石河子支社主委史晨辉、社克拉玛依支社主委林月就基层组织换届问题和大家进行了交流。