思想建设

当前位置:首页 >思想建设 >正文

以第三次中央新疆工作座谈会精神为指引推动组织工作高质量发展

作者:陈昌明 时间: 2020年09月30日

第三次中央新疆工作座谈会在深化疆工作的规律性认识、总结党领导人民治疆稳疆润疆兴疆建疆成功经验的基础上,形成了新时代党的治疆方略是指导新时代新疆工作的纲领性文献为做好新时代新疆工作明确了思想指引、提供了根本遵循,必须长期坚持、全面落实。习近平总书记从党和国家事业全局出发,系统谋划新疆工作,深刻阐明新时代党的治疆方略,进一步明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,为进一步做好新疆工作、建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆注入了强大思想和行动力量

第三次中央新疆工作座谈会面对百年未有之大变局,形成中央治疆政策的“顶层设计”,内容丰富,理论性、实践性和针对性强。“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”,是新疆各族干部群众的美好期盼。当前,新疆人民对美好生活的需求日益增长,富民兴疆的愿望更加迫切。作为民主党派,要勇担使命认真履职,把一切为了人民作为各项工作的最高标准,围绕中心,服务大局,紧贴民生和推动经济高质量发展,深入基层扎实调研,对标对表,精准把脉,及时发现问题,提出工作意见,科学建言献策,推动参政议政工作再上新台阶。

文化润疆是项惠民工程、育民工程,更是人心工程,通过把内地的优秀传统文化引进来,将新疆的优秀传统文化带出去,增进不同民族的文化认同。文化润疆虽然不像其他民生项目那样有立竿见影的效果,但润物细无声中所产生的实际效果是长远的、双向的。作为新疆人,我们要按照习近平总书记文化润疆的要求,带头传播新疆声音,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,挖掘整理宣传新疆各民族交往交流交融的历史事实,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处,全面提升新疆优秀文化的影响力。

作为民主党派机关干部,要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫践行胡杨精神,扎根边疆、奉献边疆,把贯彻落实会议精神带到具体工作中,知行合一,心往一处想,劲往一处使,共同致力于新疆社会稳定和长治久安工作总目标。要深入贯彻会议精神,围绕组织工作重点任务落实,抓好干部队伍建设,准确把握新时代民主党派组织发展的特点和要求,结合社情区情,求实创新,着力提高组织建设科学化水平,持续推进组织工作高质量发展,切实做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事。坚持正确用人导向,选优配强社员信赖、相互支持、梯次合理、履职尽责、向心力强的新一届基层组织领导班子,让一批政治思想坚定、工作业绩突出、具有较强组织领导能力和年富力强的同志走上领导岗位。有序推进基层组织换届工作,以此为契机,优化组织结构,激发组织活力,理顺运转机制,提高组织效能,为九三学社事业发展注入生机与活力。