思想建设

当前位置:首页 >思想建设 >正文

九三学社新疆维吾尔自治区委员会召开第三次中央新疆工作座谈会专题学习会

作者:张怡 时间: 2020年09月28日

2020年9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。9月28日上午,九三学社新疆维吾尔自治区委员会召开专题学习会,组织传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,安排部署全区学习宣传贯彻工作。全国政协委员、自治区政协常委、九三学社新疆区委主委贾殿赠、专职副主委李安民、基层组织负责人及科技、文化、创新、法律等领域社员代表参加专题学习。会前,全体与会人员回看了关于第三次中央新疆工作座谈会的央视新闻联播。


会议指出,第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,在我国全面建成小康社会决胜阶段新疆正处在一个乘势而上的历史发展时期,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,习近平总书记亲自谋划、亲自部署召开第三次中央新疆工作座谈会,充分体现了习近平总书记和中共中央对新疆工作的高度重视和对新疆干部群众的特殊关爱,充分彰显了新疆工作在中共中央和国家全局中的战略地位。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、意义深远,从战略高度为新时代新疆工作绘制了宏伟蓝图,政治性、思想性、理论性、针对性都很强,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,为我们今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中共中央关于新疆工作的战略部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",深入学习领会会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,坚定坚决抓好贯彻落实。


贾殿赠主委强调,九三学社新疆区委广大社员要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好各项任务落实,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。


一、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识中共中央召开第三次中央新疆工作座谈会的重大现实意义和深远历史意义。完整准确贯彻新时代中共中央的治疆方略,牢牢住新疆工作总目标,围绕依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献九三学社新疆区委的智慧和力量。

二、科学系统组织学习、全面准确理解工作会议精神区委常委、委员及基层组织负责人要带头学习领会、带头深化认识、带头宣传宣讲、带头贯彻落实;各级基层组织要把学习会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要学习内容,制定系统学习培训计划,积极组织广大社员参加集体学习、专题辅导和交流研讨,领会本质精髓,真正掌握核心要义和精神实质完整准确理解和长期坚持新时代中共中央的治疆方略

广泛宣传宣讲、确保各基层组织宣传到位。充分发挥社员之家平台、区委网站、《新疆社讯》、微信群等各类媒体宣传资源,紧密结合九三学社新疆区委工作实际,从科技、文化、法律、创新等方面组织开展好“九三讲堂”。全方位多层次宣传会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,在全上下迅速掀起学习宣传热潮,营造学习贯彻浓厚氛围。要开展丰富多彩、形式多样的宣讲,充分发挥基层组织专兼职宣传干部作用,深入一线开展宣讲,不断激发社员们建设新时代中国特色社会主义新疆的昂扬斗志和磅礴力量。

抓好贯彻落实、开创工作新局。九三学社广大社员要坚持不懈用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,勇担职责使命,焕发干事创业精气神,牢牢扭住新疆工作总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,结合九三学社界别特点立足岗位在创新创造创业中把学习成果转化为干事创业、推进工作的强大动力、发挥人才资源优势,全面贯彻新时代中共中央的治疆方略。

参加专题学习的社员代表纷纷表示,习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器。把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为当前重要的政治任务,真正掌握核心要义和精神实质完整准确理解和长期坚持新时代中共中央的治疆方略。并分别从科技、文化、创新、法律等各自工作领域就如何牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,更好的坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆推进治理体系和治理能力现代化谈了自己的想法及建议