社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

与时间赛跑 让爱心永芳

作者:贺岩 陈昌明 时间: 2020年08月13日

       “如果远方呼唤我,我就走向远方;如果高山召唤我,我就走向高山”。面对来势汹汹的新冠肺炎病毒,九三学社新疆区委坚决贯彻中共中央和自治区党委安排部署,团结带领广大社员和机关干部统一思想,迅速行动,积极投身疫情防控各项工作。各级组织和广大社员有力出力,有智献智,或投身一线、或坚守岗位、或志愿服务、或科技助力、或建言献策,为打赢疫情防控阻击战献计出力。特别是社员中的广大医务工作者冲锋上前,义无反顾毅然决然地战斗在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,用生命和医德医术筑起保卫人民群众生命安全和身体健康的钢铁长城。

       疫情就是命令,白衣就是战袍。自治区政协委员、九三学社新疆区委委员、乌鲁木齐市委副主委丁桂凤所在的自治区妇幼保健院承担市民核酸检测的繁重任务,作为院长,她一手抓疫情防控,一手抓正常诊疗,为百姓健康和孕产妇保驾护航。在做好医院管理工作的同时,加强人文关怀,关心关爱职工的身心健康,协调解决具体困难,全力以赴做好后勤保障。发出致全院职工书,有网友留言“你们没有丝毫犹豫、义不容辞执行任务时的豪爽,好美!你们对病人给予关怀、耐心细致的样子,好美!你们珍惜美好情感、关爱同事家人的情景,好美”,还有网友留言“感谢你们的付出,疫情开始那几天进入乌鲁木齐最热的时候,我们穿着短袖都热得受不了,你们全副武装,没日没夜,每次想起来就心酸,谢谢你们的付出,医护人员时老百姓生命的最后一道关口,多保重!”……

       自治区人民医院重症医学科副主任、主任医师张大权前期参加中国援哈抗疫医疗队,在疫情防控与诊疗方面有着丰富的实战经验。接到自治区新冠肺炎医疗救治定点医院组建的命令后,张大权作为医疗专家组成员,义不容辞再次踏上征程。他全身心投入到救治工作中,根据病情动态调整完善诊疗方案,优化诊疗流程,克服密不透气的防护服、高强度的身体透支、严重缺乏睡眠带来的各种不适,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,夜以继日,连续作战,为新冠肺炎患者带来福音。

      自治区政协委员、九三学社新疆区委副主委、新疆医科大学公共卫生学院院长刘涛兢兢业业,起早贪黑,全力做好学校疫情监测、日常消杀、宣传教育等工作,带领师生夜以继日,连续奋战36个小时抓紧组建核酸检测中心实验室,承担起大量科研任务,发挥专业和学科优势,专群结合,科学细致开展流行病学调查,把大写的“人”字镌刻在职业生涯的高度表上。

       自治区政协委员、九三学社新疆区委专职副主委李安民坚守岗位,关注疫情,通过社情民意信息的形式履职尽责,从出台政策措施减少企业个人损失、做好关心关爱保障工作、加强科学宣传普及消除双重恐慌心理三个方面,建议有关部门关注新冠肺炎治愈者回归社会问题。

      九三学社社员、新疆智翔科技有限公司董事长雷鸣所带领的团队,研发“社区微邻里”智慧社区大数据平台,用信息化工具帮助社区解决管理问题,助力提升基层治理能力和治理效能,提高一线工作效率。该平台具备播放实时疫情、信息报送、防控宣传、物业保修等功能,已在乌鲁木齐多个社区推广应用。

      还有多名社员默默无闻,甘做奉献,主动参与到社区一线疫情防控工作中,不辞辛苦挨家挨户为居民开展体温检测、环境消杀、生活物品采购、防护知识普及、心理疏导等志愿服务工作,以聚沙成塔、积土成山的精神,用实际行动照亮共同抗疫的道路。

      共克时艰,守望相助。没有比脚更长的路,没有比人更高的山!相信,疫情终会过去,胜利就在前方!