新闻动态

当前位置:首页 >新闻动态 >正文

九三学社新疆区委主委贾殿赠率队赴乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)开展调研

作者:张怡 时间: 2020年03月31日

根据本年度九三学社中央“提升创新能力做强国家技术创新体系”大调研主题,了解复产复工后生产经营状况,2020330日,由全国政协委员、九三学社中央常委、自治区政协常委、九三学社新疆区委会主委、新疆大学副校长贾殿赠带队,九三学社新疆区委组织经济、科研、法律、创新、生态环境等领域15名专家社员组成调研组,赴乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)开展调研。



由贾殿赠主委带队的调研组在神华新疆化工有限公司展厅听取公司生态保护和建设发展情况


贾殿赠主委在神华新疆化工有限公司聚乙烯生产车间查看生产情况


由贾殿赠主委带队的调研组在新特能源股份有限公司展厅听取公司科技创新和建设发展情况


调研组参观兖矿新疆煤化工有限公司尿素生产线


调研组一行深入神华新疆化工有限公司、新特能源股份有限公司、兖矿新疆煤化工有限公司等重点企业,实地走访,听取汇报,征求意见。贾殿赠主委详细了解了企业技术创新现状、科技研发投入比例、产学研项目合作情况、复产复工后生产经营及面临的困难等情况。贾殿赠主委指出,要激发创新发展潜能,发挥国有企业在国家技术创新体系中的重要作用,引领行业技术创新、带动中小企业技术创新、促进产业创新和生态优化,更好的参与产学研合作,提升协同创新水平,有效激发国有企业科技创新的动力和活力。同时,要认真贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,毫不松懈狠抓各项防控措施的落实、落细、落地,精准做好园区防疫防控各项工作。





实地调研后,专家组与甘泉堡经济技术开发区党工委副书记、管委会主任程新建、相关处室负责人及企业代表召开座谈会。会上首先观看了甘泉堡经开区宣传片,介绍了甘泉堡经开区6.0产业规划。辖区企业代表从科技创新、创新环境、产学研项目合作、生产能耗及企业复产复工后遇到的困难等问题进行发言,调研组与园区和企业就能耗指标、固废危废再利用、资源优势转换、人力资源整合、战略性产业发展布局等问题进行深入交流。





调研组成员九三学社新疆区委副主委李安民在座谈会上讲话


大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,推出“实施创新驱动发展战略”等决策部署意义重大。面对当前形势,如何激活国企创新潜能,推动国企勇担科技创新重任,提升自主创新能力,完善国家技术创新体系,是亟需研究解决的问题。九三学社是以科技界高中级知识分子为主体的民主党派,通过开展“提升创新能力做强国家技术创新体系”的调研,形成高质量的建言资政成果,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量与党和政府找到最大公约数,画出最美最大同心圆,为保持社会和谐稳定鼓劲造势,为促进地方经济社会又好又快发展多作贡献。