社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

新疆九三学社企业家开发捐赠防疫“黑科技” 让疫情防控更精准更便捷

作者:张怡 时间: 2020年03月03日

在抗击新型冠状肺炎疫情的战役中,我区广大九三学社社员积极响应党中央和自治区党委决策部署,积极行动,或勇担重任、驰援湖北;或坚守岗位,恪尽职守;或捐款捐物、建言献策,为打赢疫情阻击战贡献智慧与力量。

疫情防控社区管理是关键。各区县都出台了相关措施对居住社区实施封闭管理,对居民出行的次数、频率进行严格控制。但传统纸质出入证发放存在工作量大、发放过程存在感染风险等弊端。新疆智翔科技有限公司作为一家高新科技公司,利用人才、技术和数据的优势,助力解决疫情防控中的问题。在疫情期间,智翔科技开发推出了“社区微邻里”公众平台供社区免费使用,社区干部只需一部手机,就能实现电子通行证、信息上报、通知公告、实时疫情、智能封条等多个功能,无接触即可办理出入证,有效避免人群聚集,掌上填报疫情信息,建立信息电子档案,为疫情指挥决策提供数据依据科学防疫。

社区除日常工作以外,还面临对居家隔离居民的一日三次温度收集上报及送菜、收垃圾等服务性工作,加大了社区工作人员对居家隔离人员管控的难度。为发挥信息科学技术在疫情防控中的作用,提升防控效率,提高防控效果,智翔科技为天山区、水磨沟区、高新区、经济技术开发区捐赠204套,价值60792元智能封条。该智能封条配合“社区微邻里”公众平台预先录入隔离人员的家庭成员、往返信息、手机号、隔离期限等基本信息,可以实现门磁对门的开关状态监控。通过安装智能门磁,实现了对居家隔离人员的24小时监管。

 在这次抗击疫情中,无论是一线‘白衣卫士’,疫情防控医疗专家,还是利用新技术抗疫的科技工作者,都有九三学社社员的坚定身影。