不忘合作初心 继续携手前进

九三学社新疆区委法律专门委员会整理完成《与新型冠状病毒感染肺炎疫情相关的规范性文件汇编》

作者:张怡 时间: 2020年02月08日




      突发疫情不仅危及人民群众的身体健康,对社会经济生活同样带来了极大的影响。2020年2月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

     为贯彻落实习近平的重要指示,及时有效地回应社员关切,解决社员们关于募捐与捐赠、劳动关系与工伤、企业复工与经营风险防控、编造虚假信息的刑事责任等法律咨询,更好地进行危机干预,九三学社新疆区委会法律专门委员会发挥专业力量,日夜突击,对疫情防控相关规范性文件和涉及民商事、行政、刑事、强制执行和诉讼服务等相关的法律问题进行了系统整理,形成了《与新型冠状病毒感染肺炎疫情相关的规范性文件汇编》,本汇编共96个文件,约13万字。

     同时,九三学社新疆区委会法律专门委员会主任王冠华表示:法律专门委员会大部分委员身份是执业律师,在疫情防控期间,经与部分委员协商一致,该等委员愿为全体社员们提供免费的法律援助服务。法律援助咨询事项,原则上实行网上(电话)办理;确需办理法律援助业务的,实行电话预约,必须现场办理的,请务必做好自我防护。