参政议政

当前位置:首页 >参政议政 >正文

新疆健康医疗大数据发展建议

作者:九三学社昌吉筹委会副主委 李龙 时间: 2019年09月11日


2019年自治区政协十二届二次会议重点提案)




国家政策方向:

2015年8月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《促进大数据发展行动纲要》(以下简称《行动纲要》),提出“数据强国”的国家战略。

2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,提出要以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策,并把健康摆在优先发展的战略地位,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,实现健康与经济社会良性协调发展。

新疆地区政策方向:

新疆地区根据国家精神,研究制定了《新疆维吾尔自治区云计算与大数据产业 “十三五”发展规划》,同时根据《“健康中国2030”规划纲要》文件精神,编定了全疆健康产业发展规划,包括《健康新疆2030规划纲要(征求意见稿)》和“健康兵团2030”规划纲要》

在全疆健康医疗发展规划中,重点提出要建设健康医疗大数据中心应用,以服务于自治区内的医疗卫生管理部门和各个医疗机构及疾控中心,主要运用云计算、大数据和移动互联网技术,实现自治区健康医疗大数据应用体系建设,全面深化健康医疗大数据在行业治理、临床和科研、公共卫生、教育培训等领域的应用,培育健康医疗大数据应用新业态。

新疆地区大数据产业发展基础情况:

基础设施情况良好:新疆在“十二五”期间,根据全区产业发展现状和区域产业优势,相继提出了《“天山云计划”战略规划》和《新疆维吾尔自治区云计算产业发展战略规划》,已初步形成了克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和位于昌吉的新疆信息产业园等,相继在教育、农业、公安、医疗卫生等领域孵化出一批云计算和大数据应用。因此云计算基础设施建设已出具规模,具备发展大数据应用的基础条件。

健康医疗业务应用基本完善:新疆在“十二五”期间及“十三五”初期,已相继建设完成了全区级别的智慧医疗云、全民健康信息平台、全区各类服务应用等健康医疗应用系统,特别在智慧医疗云建设方面,全疆与全国34家知名医院联合,为5000多为疆内患者提供远程诊疗服务,甚至基于“一带一路”跨境医疗服务平台,为周边国家居民提供远程医疗服务,极大增强了我国的国际影响力。

基于全疆的区域医疗信息平台建设,更进一步实现医疗信息资源从生产、加工、采集、治理、呈现的全过程信息化,将全区居民的健康医疗服务信息快速动态呈现至各级医疗服务部门,解决了新疆地区传统医疗服务过程中的纸质管理遗失、地区交通不便、基础档案不全、人员工作量大、基层群众获得感低等问题。

例如:全区统筹建设的全民健康体检系统,通过信息化管理技术,将健康体检业务沉淀至基层医疗服务机构,通过电子化方式快速、高效、安全、标准的传递至主管部门,为全区疾病发展趋势和医疗发展决策提供数据依据。

新疆地区大数据产业发展建议:

但是,我们也了解到新疆在实现2020和2030健康大目标过程中,鉴于目前全区地域面积大、群众人数较多、基层信息化水平弱、医疗服务需求强烈等情况,全民健康信息平台中存在数据量极大、质量又差且部分数据不合理,现有的健康档案数据分散,查询效率极低等问题,十分需要真正构建一个基于大数据技术安全、可靠、稳定的数据智能分析平台,以支持实时大数据健康档案浏览、数据质量监控,从而实现大数据的挖掘分析,并进而达到精准医疗、决策支持等等目标。

以全民健康体检服务为例,该服务是新疆自治区政府利民惠民工程的重要举措,为全区居民提供每年一次的健康体检服务,将全区百姓健康医疗服务前置,通过“广普查、多防范、治未病”思路,降低全区居民患病率和死亡率,有效预警重大特大型疾病发生,防止居民群众因病返贫、大病致贫问题,推出后获得人民群众强烈反响。

为便于统一集中化管理全民健康体检服务,自治区专门建设了全民健康体检系统,通过信息化技术部署至基层医疗服务单位,由基层完成居民体检后录入相关信息直接上传至自治区中心系统,形成居民健康体检档案。

但实际使用过程中,本应旨在便民利民的优秀系统却变成了业务流程孤岛,全区健康体检数据无法与其他医疗业务系统形成联动,导致临床诊疗仍采用医院数据本身,无法获取居民历年健康体检数据,为临床诊断提供依据,难以体现“治未病”中“治”的理念。同时公共卫生、健康档案等系统也无法与全区健康体检业务联动,导致基层工作人员同一条数据需要录入3-4次,在基层医疗资源本就匮乏的基础上雪上加霜,变相增加了基层服务人员工作量。在统计分析环节,本应结合全区居民健康趋势为优化全区医疗政策提供数据支撑,但目前仅仅从全区健康体检系统中都难以实现信息化动态分析,仅能通过表格方式获取数据再经由人工统计分析,没有体现出信息化、自动化、智慧化等信息技术优势。

案例仅为抛砖引玉,并非一味追究问题责任,全区健康体检系统作为单独业务系统已经能够完成其本职业务系统工作,而案例中提出的问题也并非能够通过单一系统升级解决。

医疗行业内对于健康产业和医疗大数据已有多年研究,国家也成立了“1+7+X”的国家级健康医疗大数据中心,重点开展医疗健康数据分析与计算,并进行大数据技术的开发应用与管理。

综合围绕《新疆维吾尔自治区云计算与大数据产业 “十三五”发展规划》》,基于行业研究成果和新疆实际情况,我建议从“聚、通、用”三个维度综合进行新疆地区健康医疗大数据中心建设,设计思路如下:

“聚”层面(重点解决基层数据采集质量和效率问题)基于新疆地区各级区域卫生信息平台、各类医院信息平台及各家医院信息系统等建设成果,利用信息化数据采集技术,将区域卫生信息平台中的EHR数据或医院信息平台中的CDR数据或医院信息系统业务数据,在不影响业务系统性能的情况下实时同步至分布式大数据汇聚平台作为各自的数据源;

“通”层面(重点解决各业务系统数据共享问题)通过大数据汇聚平台的各类数据源,利用海量大数据处理引擎,将非标准或类标准数据源的数据融通至新疆健康医疗大数据中心数据仓库中,形成全区统一的以居民个人主索引为中心的全程动态健康医疗卫生记录;

”层面(重点解决科研分析及大数据可持续性发展问题):基于新疆健康医疗大数据中心数据仓库,建立新疆数据应用交易平台,借助市场化运营手段,最终形成新疆健康医疗大数据中心数据资产,为居民群众提供更加便捷的健康医疗服务平台可以为各种数据应用及服务产品(面向医疗卫生管理监控数据应用产品,面向医疗临床科研及人工智能数据服务产品,面向个人健康的健康评估数据产品,面向健康城市及互联网运营产品),通过大数据应用交易平台的安全及隐私策略来合法合规合理的使用以居民为中心的全程动态监控医疗记录及数据,为管理、科研、居民、医疗工作者等服务。

结语:

在经济转向高质量发展的今天,发展大数据产业已经成为绕不过去的话题。新疆加快建设丝绸之路经济带核心区,为培育和发展新兴产业带来了广阔空间,而大数据正是最为有力的依托。近年来,新疆不少地方都将大数据作为培育经济新增长点的重要抓手,以此推动电子政务、智慧旅游、智慧城市等领域快速发展,借此打造经济发展的新引擎。

因此,强烈建议自治区政府尽快将新疆地区健康医疗大数据中心建设纳入总体规划,运用高科技技术解决全区日益增长的居民健康医疗服务需求和全区医疗资源匮乏的矛盾,以居民健康为核心,将医疗服务更好提供给居民!