社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

九三学社畜牧专家甘尚权送科技上门助力脱贫攻坚

作者:陈昌明 时间: 2019年07月02日


         6月10日,九三学社石河子市委副主委、新疆农垦科学院研究员、畜牧专家甘尚权来到柯坪县盖孜力克镇色热克托格热克村,看望慰问自治区党委统战部驻村工作队。 

         甘教授主要专注于绵羊毛、肉、脂等重要经济性状功能基因的挖掘与反刍动物瘤胃微生物基因组领域的基础与应用基础研究。先后获得兵团中青年科技创新领军人才称号、第六届兵团五四青年奖章、第八届新疆青年科技奖、第五届兵团青年科技奖,首届新疆农垦科学院优秀科技工作者以及第十五届中国青年奖候选人等荣誉与称号。

        为解决生产养殖难题,提高科学养殖羊技术水平,甘尚权教授送科技上门,为村民举办科普讲座。通过深入浅出、通俗易懂的语言,就发展畜牧养殖的重要意义、品种选育和改良、育肥技术及常见病的防治、需要注意的问题等进行了详细讲解,并免费发放科技书籍。讲座结束后,还深入村民家中,现场解答问题,提出解决方案,开具药方,受到广大农牧民朋友的欢迎。

       贫困户阿皮孜·阿不都拉说:“这次甘教授到我村,为我们举办家畜养殖技术科普讲座,活动开展得很及时。正好我家有一头待产母牛,在普及母牛产犊科学知识的同时,还为我们解答了很多养殖方面的难题,增强了我脱贫的信心和决心。希望今后多开展这类农牧业技术培训活动,推广先进的畜牧业生产技术,不断提高村民的科技养殖水平,帮助我们脱贫致富奔小康。”

       甘尚权教授作为一名优秀的青年科技工作者,发挥专业优势,扑下身子深入基层一线,送科技上门,把兵团先进的技术带到当地,普及畜牧养殖技术,帮助群众解决实际问题,让广大农牧民感受到科学的魅力,享受到科学技术带来的红利,不断增强贫困户脱贫致富的能力。很好地践行了九三学社爱国、民主、科学的优良传统和高尚风范。


 

      甘尚权教授为村民讲解肉羊科学养殖技术,并免费发放科技书籍

    甘尚权教授为贫困户阿皮孜·阿不都拉家的待产母牛治疗疾病

甘尚权教授为村民阿不都拉·吐尔地家的小牛犊诊断