社员风采

当前位置:首页 >社员风采 >正文

李安民:参政议政“大小通吃”

作者:佚名 时间: 2011年12月08日

 

参政议政“大小通吃”
——记九三学社新疆区委会专职副主委李安民
陶继勋
 
“大处”他从不懈怠
2011年1月17日下午,新疆维吾尔自治区政协十届四次会议落下帷幕,不少委员和媒体朋友纷纷向九三学社新疆区委会专职副主委李安民道贺,因为今年政协会议九三学社表现实在是太“给力”了:向大会提交团体提案24件、个人提案13件,其中3件提案被确定为大会书面发言材料。自治区政协确定的4件一号提案中有2件——《科学规划合理布局 系统治理首府交通拥堵》《关于解决中小学生午餐问题的建议》就是九三学社提的,张春贤书记和努尔·白克力主席在第一时间对其做了批示……
李安民介绍说,“乌鲁木齐交通拥堵”这个题目,九三学社新疆区委会从2010年初就开始酝酿了。同年10月,确定了《治理首府交通拥堵》题目,并由他负责。
李安民笑着说,去年12月中旬的一天,我在晚高峰乘车时从乌鲁木齐火车南站出发,沿长江路、人民路、新华北路,一直到西大桥。下午6点半出发,8点多才到目的地,原本不到半小时的路程走了将近两小时。今年元旦过后,我还选择这一条路,反着方向走。下午7点钟,我在乌鲁木齐市第11中学门前的车站等61路车。站了20多分钟,才来了一辆61路车。上去后,车子挤得一塌糊涂不说,还走走停停,两站路走了20多分钟,最后还被人群从车上挤了下来,再也没有上去”。
有了这样的切身体验经历,再与同事经过多次调研、咨询、协商,一份高水准的《科学规划规范管理全面系统的治理首府交通拥堵》提案在同类题目100多件提案中脱颖而出。
自从进入九三学社新疆区委会以来,李安民关注我区政治、经济、文化、社会各个方面,每年都有数量多、质量高的建议、调研送到自治区党委政府和九三学社中央领导者的案头。正因为他在搞调研、做提案方面出了名,我区一些单位在调研时,也喜欢请他参加。采访前不久,也就是今年315日到29日,他还随自治区政协调研组到喀什、克州、阿勒泰等地调研安居富民和定居兴牧工程。调研结束9天后,他就以九三学社新疆区委的名义拿出了一份肯綮的建议。
“小处”他处处留心
学规划出身的李安民现在有很多身份:自治区政协委员、九三学社专职副主委、自治区派驻城乡规划督察员第一组组长等等,其中,最小的一个恐怕就是公安厅行风监督员。即使是这个“小身份”,他干得也津津有味。
在今年215日自治区各级公安系统开展“大走访”开门评警活动上,李安民当着公安厅很多领导的面,讲了几件他亲自碰上的“小事情”。
去年有一天,他去乌鲁木齐驾训考试中心办自己的驾照。进门之后他发现,那里的工作人员,一是人手不够,二是态度不好。其中一个工作人员,象呵斥犯人一样要求前来考试的人站好、排队。进了侯考室,他又不许人家讲话,把一件正常不过的事情搞得很生硬,让人感到很压抑。
还有一次,他去乌鲁木齐市交警大队,看见一个窗口前有司机在排队办手续。按规定,那里是中午13:15下班。时间刚到,女工作人员“啪”的一声便把窗门拉上。晚下班一秒钟她都不愿,却把最后正在排队的四个人弄得傻了眼。其实一个司机办事,也就几分钟的事儿,工作人员为了自己不晚一分钟下班,硬是让这几个司机再跑一趟,也不做任何解释。
一位退休干部找到李安民,诉说一件憋屈事:他的女儿在新西兰定居,一次外孙回国看姥爷,要在他家里住上一段日子。为了给外孙办暂住证的事情,老头子前前后后往派出所跑了6趟,才把证办上。最后老人家才明白,有5趟都是无谓的增加出行量。
为此,李安民提出三点建议:“一是对公安系统的窗口部门要简化并公开办事程序,对所提供的资料一次讲清,向老百姓承诺办理的时间;二是加强公安干警文明执法教育和培训,多用“请、你好、对不起“这些文明用语;三是在窗口单位设置便民设施,提供开水、座椅、多开服务窗口,限制排队等候时间,改善等候环境。”自治区公安厅党委委员、纪委书记范军听后非常重视,他表示,希望各界人士继续发挥“眼睛”和“镜子”的作用,对公安工作的进一步改善发挥作用。
李安民说,“当政协委员,既是荣誉,也是责任。现在党和政府这么重视政协工作,我们就一定要倍加珍惜,把这个角色发挥好。处处留心,保持敏感,主动贴上去,深入实际。这样我们才能发现问题、把握要害,依靠党和政府的力量,积极地做好参政议政、民主监督工作”。