社员风采

当前位置:首页 >社员风采 >正文

丁璐:愿做新疆体育研究的铺路石

作者:佚名 时间: 2012年06月06日

 

在新疆乌鲁木齐市与昌吉市之间的三十公里的快速路上,经常往返着一辆紫红色的尼桑轿车,春夏伴随着它的是东起的朝阳和西下的的夕阳,秋冬一起随行的是闪烁着橘色光芒的路灯,这一行程已运行了整整五个年头,驾车的人就是现任九三学社昌吉筹委会副主委,2007年由新疆农业大学引进昌吉学院的体育教育专业硕士——丁璐教授。
丁璐,生于上海市,祖辈出自于书香门第的大家庭,上复旦、留西欧,当校长。父辈们更是努力有加,志向宏大,五湖四海报效国家。父母是60年由上海体育学院毕业来新疆的第一批体育专业本科生,她则是80年代初新疆凤毛麟角的体育硕士中的一员,她子承父业与父母共同坚守在新疆体育教育战线半个世纪。
丁璐, 1979年就读于新疆师范大学体育系,1983年以当时总分排名第一的好成绩毕业,并分配至新疆农业大学体育部,成为一名光荣的体育教师,这一干就是29年,全心全意,尽心尽力,恪守职业道德。
丁璐是一位善于学习,努力进取的好教师,为了能胜任高校体育教师这个岗位,曾于1986年去上海体育学院体育教学与理论助教进修班学习;1993年又赴北京体育大学,攻读体育理论硕士研究生,并以优异的成绩毕业,获硕士学位。不断的学习与深造,使她在体育教育研究方面有了较深的造诣。尤其是在新疆学校体育及少数民族地区的体育研究方面做了大量的科研业绩。在体育公开刊物发表的专业论文六十余篇;以主编、副主编、参编出版专业著作和教材十余部;主持和参加各级各类课题研究三十余项。参加国际体育科学大学3次;参加全国体育科学大会和体育科学论文报告会并获得各种科研奖励与表彰近三十次。如此多的研究成果,这在新疆体育研究行列算是多产作家,佼佼者。
在众多的表彰中最突出的是1998年荣获国家教育部、国家体育总局、卫生部、国家民委、科学技术部联合颁发的“全国学生体质健康研究工作中做出显著成绩被评为先进个人”表彰;1999年获得中国西部地区农村学校体育研究会颁发的“西部地区农村学校优秀体育教师”称号。
多年的新疆少数民族体育教育研究,为少数民族地区体育教育的发展,提供了大量科学的数据与资料,也为新疆维吾尔自治区教育厅体育教育管理职能部门的决策提供了具有极高参考价值的研究数据。2008年4月在昌吉学院创建了新疆高校第一个体育研究所——西域体育研究所,组建了新疆民族体育研究的老中青研究团队,为新疆民族体育研究、少数民族体育教育研究、以及民族体育的传承与发展搭建了一个高层次的研究平台。
高产的研究成果也为专业职称的晋升搭建了平台,1997年35岁的丁璐顺利晋升为副教授职称,这在当时高级职称评定的年龄中是很少有的。时隔五年,2002年,正值40岁的她又以骄人的工作业绩晋升为教授职称,成为新疆维吾尔自治区成立五十余年来第一位年轻的体育教育专业女教授。并于2003年1月被选为新疆维吾尔自治区第九届政协委员。2003年10月被新疆维吾尔自治区教育厅聘为2004年度自治区大中专院校教师高级职务学科评审组评委,成为体育学科第一个女专家评委。目前还担任中国体育科学学会学校体育专业委员会委员;新疆体育科学学会常务理事,兼副秘书长,体质专业委员会副主任委员。
丁璐同志除利用大量的业余时间进行体育研究工作外,对自己的本职工作——体育教学也是认真负责,兢兢业业,教书育人,传播体育文化。作为新疆农业大学的一名普通公共体育教师,承担着大量的体育教学工作,教学工作量最多时一周十八个学时的健美操课,一次课下来运动服湿了一半,还没等干下一节课又开始了。由于承担的是公共体育课,教学内容丰富多彩:健美操、篮球、排球、田径、体操、滑冰、游泳、大众体育项目等十多种体育项目,可称之为“万金油”,一专多能。学校体育工作还包括课外体育活动及课余训练队工作,常年带学生训练队训练,参加全国、自治区各种大、中型体育运动会,是本职工作之一,虽然工作压力很大,但为新疆农业大学获取荣誉与奖牌时的喜悦将往日的辛劳、疲惫冲的烟消云散。在为大学生服务的同时,还为大学教师、退休干部开办长期的健美操学习班,为教师们的身体健康、塑身美体、体育休闲提供服务。还多次带领大学生及教师健美操、广播操队参加自治区体育局、自治区妇联及社区组织的各级健美操、广播操比赛,均取得优异成绩,得到学校的认可与好评。
她博学多才,除体育专业的课程外,还承担人文学科的现代公关礼仪及旅游文化学的教学。目前承担着昌吉学院体育系体育专业理论的教学,有体育史、体育休闲娱乐理论与实践、社区体育、体育康复,体育科研方法等课程,教学效果良好,获得了学生和同行们的好评。
丁璐是一位社会活动家。曾任社新疆区委妇女专业委员会副主任委员、自治区妇联妇女理论研究会理事、女知识分子联谊会成员,是新疆农业大学女教职工委员会常委兼副秘书长,在妇女工作中作了大量的工作,由于多年出色的妇女工作,在2003年3月荣获新疆维吾尔自治区教育工会授予的“先进女教职工”称号。
丁璐是一位民主人士。她积极参政议政,为新疆高校的发展与建设建言献策、尽职尽责在担任新疆维吾尔自治区第九届政协委员的五年中,她认真履行职责,极参加政协办公厅组织的各类情况通报会以及下基层调研工作,认真并多次写出数万字的调研报告。上报提案十余件,为新疆的建设与发展、为新疆的体育和体育教育的发展献计出力。目前她又成为新疆昌吉州第十一届政协常委
春华秋实,近30十年的工作经历,让一个稚嫩的大学生成长成为一名专业人才,那曾经的艰辛痛苦、汗水泪水、寂寞难耐,换来的是成功的喜悦、同行的赞誉、社会的认可。只要有信念、只要有坚持,成功将是必然。