组织建设

当前位置:首页 >组织建设 >正文

关于九三学社克拉玛依市支社第三届委员会委员候选人提名的说明

作者:佚名 时间: 2008年06月03日

 

关于九三学社克拉玛依市支社第三届委员会
委员候选人提名的说明
 
(2008年5月31日)

 
九三学社克拉玛依市支社第二届委员会领导班子成员(2003年8月)任期届满,按照九三学社章程规定,基层组织的领导成员每届任期五年,2008年克拉玛依市支社需进行换届。
 
九三学社克拉玛依市支社第三届委员会的规模,经与中共克拉玛依市委统战部协商,确定名额为5名,和二届相同。
 
委员人选的标准是:能自觉接受中国共产党的领导,维护民族团结,热心社务工作,具有一定的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,在事业和工作上取得了较为显著的成就,在行业或单位有一定影响的社员。
 
九三学社克拉玛依市支社换届是区委今年的重点工作,区委领导、区委机关高度重视。去年底,贾殿赠主委带领区委新一届领导班子赴克拉玛依市支社,传达九三学社第九次全国代表大会精神,并对支社换届进行了调研。今年3月,区委韩慎贵副主委与组织部长朱边疆专程赴克拉玛依市支社,就新一届支社领导班子人选,在现任支社领导班子成员和部分社员代表中进行民主推荐、听取意见。并将集中反映的意见及时向中共克拉玛依市委统战部领导进行通报、交换意见。2008年3月25日,区委专门召开主委会议认真讨论研究,并及时与有关方面沟通,最终形成克拉玛依市支社第三届委员会委员候选人名单(草案),经与克拉玛依市委统战部协商一致后报区委主委会议批准而产生。
 
今天,提交社员大会选举的5名委员候选人中,继续提名的委员3人,新提名的委员2人。其中,科技界成员占委员总数的60%。政府公务员占40%,50岁以下、年富力强的中青年同志占绝大多数,他们将成为新一届支社委员会的主体。从界别上看,体现了九三学社以科技界高、中级知识分子为主的比例。从政治条件看,这些同志都能自觉接受中国共产党的领导,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有较深刻的认识,热心社务工作,在社员中威信较高,亲和力较强,得到了绝大多数社员的充分肯定。这些同志在人大、政协都有政治安排了,其中1人担任自治区政协常委,其他4人分别担任克拉玛依市人大代表和政协委员,还有1人在区县级政府部门担任实职领导。这些同志综合素质高、参政议政能力强,在自治区和克拉玛依市都有一定的代表性和知名度,而且在本职工作中都取得了较显著的威信。新一届支社委员会的年龄梯次、专业知识结构搭配较为合理,符合本次换届所要求的候选人提名条件。