思想建设

当前位置:首页 >思想建设 >正文

九三学社思想建设研究工作经验交流会在滇召开

作者:佚名 时间: 2011年06月02日

 

2011年5月27日至29日,九三学社思想建设研究工作经验交流会在腾冲召开。会议提出,用社会主义核心价值体系引领思想建设工作,发挥九三学社在科学、教育等领域的优势,积极履行参政议政职能,支持“创新型国家”建设。
全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌,全国政协常委、云南省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华,中共云南省委统战部副部长童凤华出席会议并讲话。九三学社新疆区委会副主委李安民参会观摩学习。
丛斌指出,加强思想建设,对于九三学社更好地履行参政党职能、完成新时期的历史使命,具有重要的意义。思想建设的根本目标是增强广大社员的参政党意识、参与意识和服务意识,增强九三学社的向心力、凝聚力和战斗力,继承和发扬九三学社光荣传统,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作政治格局,要坚持马克思主义,坚持接受中国共产党的领导。坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,积极履行参政党职能,提高参政议政、民主监督水平。九三学社思想研究工作,在方法上,首先要明确思想建设研究的目的,解决九三学社存在的价值问题;要树立提升政治道德的政治原则,就是要坚持维护中国政治协商制度,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路;要掌握不断创新的思想方法,思想建设工作就是要紧跟形势变化,解决社员的认识问题;要提高思想鉴别能力,掌握服从国家法律制度的原则。另外,还要加强文化能力,对所处的环境有正确的认识,有良好的适应能力,用科学的理念方法来改造环境。广大社员要认真交流研讨,集思广益,分享经验,推动思想建设工作取得扎扎实实的成果。丛斌强调,广大社员要加强基本理论的学习教育;加强基本国情、路线、方针、政策的学习教育;加强多党合作的历史和九三学社的社史教育。要认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想,做到真学、真懂、真行、真用。
会上,与会代表们结合自身情况就思想建设工作存在的问题和困难进行了发言,并提出了意见和建议。会议期间,与会代表们前往国殇墓园悼念滇西抗战中阵亡的战士。