社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

送医送药惠民生 义诊活动暖人心

作者:佚名 时间: 2016年10月14日

 

10月12日九三学社乌鲁木齐市委在米东区南路街道龙泉社区开展义诊送药进社区活动。社区居民得知有义诊活动,一早纷纷前往义诊现场排队等候咨询。活动现场,医生们耐心为居民进行查体、诊治、健康咨询及答疑。
这次“送医送药进社区”义诊活动的10位九三社内外医卫专家,都是来自市各大医院的主任医师及副主任医师,其中,平时一号难求的自治区中医院消化科段红霞主任和著名中医专家蔡永生等也在现场为市民义诊。82岁高龄的原乌鲁木齐市友谊医院主任医师潘军,不顾年事已高,精神矍铄披挂上阵,他耐心细致为每一位居民患者诊治,连续三小时没活动一下没顾上喝一口水。市眼耳鼻喉科副主任医师热孜万˙买买提明带来了装备有裂隙灯等眼科专业仪器设备的专用车辆,并向社区居民宣传“白内障复明工程”,讲解国家扶贫助残手术补贴政策。各位专家共接诊居民群众及维稳一线的社区干部120余人,发放药品价值近7000元。
    57岁的回族居民李国民大叔说:“我的眼睛不舒服有三四年了,还看不清,知道有毛病但是不舍得到大医院看,这做了检查才知道是白内障,必须手术。今天听说有惠民补贴真是太开心了,我已经登记预约了手术”。居民张雪梅奶奶领着3岁的小孙子看完儿科后拿着处方签领药,她感动的说:“娃娃老是肚子疼,我们也不知道啥原因。今天专家给看了才知是肠胃的毛病,免费发了一大盒乳酸菌素片,真是太谢谢九三学社了!”社区“访惠聚”工作组干部李慧斌说:“这样的义诊活动真是太好了,这么多平常挂不上号的专家到家门口来看病,不用到医院排队,节省了费用节省了时间,希望以后能多组织一些这样的活动!”
米东区龙泉社区是米东区唯一的自治区级重点社区。社区有居民1200余人,其中少数民族占到70%以上,大部分是从南疆来打工的自流人员,整体文化素质和经济收入水平较低,健康意识薄弱。小区没有医疗诊所,且远离医院。九三学社乌鲁木齐市委已连续3年在该社区开展义诊送药活动,累计诊治居民近400名,发放药品价值近2万元。今后,社乌鲁木齐市委将继续发挥人才优势、履行民主党派服务社会的职能,不定期为社区居民提供健康咨询和义诊服务;根据不同季节、疾病流行情况,向社区居民提供形式多样的预防保健宣传和咨询服务;并定期举办健康宣教、讲座等,精准扶贫、惠及民生,为把乌鲁木齐建成全疆团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首善之城而努力奋斗。