社会服务

当前位置:首页 >社会服务 >正文

九三学社新疆乌鲁木齐市委会组织社员参观地铁建设

作者:佚名 时间: 2016年08月11日

为全面了解轨道交通建设情况,84日下午,九三学社乌鲁木齐市委会40余名社员前往城北新区,对交建集团市政公司乌市轨道交通1号线16标项目部进行参观,亲身体验地铁的建设过程。

  社员们实地参观了宣仁墩盾构始发站施工现场,观看了地铁运行原理动画视频,听取了交建市政公司负责人关于地铁项目工程概况介绍。沙区支社主委张劲松感慨的说,以前盾构技术国外对中国是技术封锁的,现在已实现了完全国产化,感受到中国的迅速发展和“中国制造”的崛起,令人激动。“今天总算知道地铁站是怎么建设的了,原来建成一个车站需要这么多步骤这么大投入,平均一米的造价就有一百多万啊!”老社员李圣瑞年势已高行动不便,但作为一名城市规划建设老专家,他毅然坚持来参观,拄着拐杖在施工现场认真听讲解。

  “盾构机开采出的土石方是如何处理的”“如何处理地铁产生的杂散电流对锂地金属管线的影响”“根据乌鲁木齐南高北低地势如何设计纵坡”“针对地铁沿线不良地质条件地段采取了哪些安全措施”……在交流现场,张晓燕、艾红、张峰等社员提出了一个个问题,相关技术人员分别予以解答。

  九三学社市委会主委肖虎代表全市九三社员向轨道交通建设参与者们表示感谢和敬意。他说,九三社员以科技届知识界为主,通过此次参观,大家了解到先进的科技工艺和施工方法,更加深刻感受到科技是第一生产力;乌鲁木齐的变化突飞猛进,交通设施越来越发达,地铁建成后,百姓出行将更加便捷舒适,乌鲁木齐与现代化的国际城市水平将更加接近;广大社员对乌鲁木齐的明天更加充满信心,始终牢记科技先行,并发挥自身优势,为首府发展献计献力。