基层动态

当前位置:首页 >基层动态 >正文

科学院支社代表新疆区委参加九三学社中央委员会主办的第十一届“九三论坛” 并作主题报告

作者:佚名 时间: 2016年05月18日

 

5月13日,第十一届“九三论坛”在上海开幕,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席并讲话,全国政协常委、九三学社中央副主席、上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯到会致辞。全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿出席。全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明主持会议。新疆区委派科学院支社代表新疆区委及基层社组织应邀参加本届“九三论坛”。作为新疆代表,科学院支社常爱民主委、吴永新副主委参会并获得韩启德主席亲切接见及合影。
九三学社中央代表:民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏、人力资源和社会保障部规划财务司副巡视员明锐锋、九三学社中央社会建设专门委员会主任陆杰华、九三学社中央科技专门委员会常务副主任柴文忠、九三学社中央资源环境专门委员会副主任陈利浩、九三学社中央社会建设专门委员会副主任田圣斌、九三学社中央经济专门委员会委员冯兴元、九三学社中央社会建设专门委员会委员丁志宏、九三学社社中央医疗卫生专门委员会委员王巧琴、中国人民大学公共政策研究院社区治理与政策研究中心主任陈幽鸿,全国28个省级社组织代表、企业和基层代表围绕“新型城镇化背景下的社区治理与服务”的大会主题,聚焦社区治理模式创新、智慧社区建设、社区养老服务、社区“医养结合”试点、社区自治等话题,进行了主题报告交流及自由发言研讨。
2015年以来,九三学社新疆区委围绕“加强民族团结,创新方式方法,推进民族团结社区建设工作”由李安民副主委任组长成立调研组赴乌鲁木齐市、伊宁市多个社区进行调研,议政建言。区委参政议政部副部长申亚峰执笔撰写了“构建嵌入式社区、夯实民族团结基础——关于以现代文化为引领,促进社区民族团结发展的调研报告”。以区委调研报告为总体内容,科学院支社将中科院新疆理化所林健博提供的“中科院新疆分院第三批住村工作组住巴西恰瓦格村情况总结材料”以及乌鲁木齐市头屯河区火车西站街道沟西路社区党支部提供的打好维稳战役强化基层党组织服务功能——致力于环境建设构建文明和谐社会新风尚”等社区情况资料进行总结和补充,在本届“九三论坛”上作题为“以现代文化为引领,促进社区民族团结发展”的主题报告。从“加大老旧街道和条件较差社区关注度,促进社区均衡发展”城市合理规划,在新建居民区合理分配公共资源”“在各种媒体加大对社区工作的宣传力度”“建立社区间的交流沟通机制,畅通社区间的相互学习帮助渠道”“制定《民族团结奖励办法》对民族团结先进典型给予奖金和政策性奖励”等几个方面对社区工作提出了合理化建议。九三学社中央代表及其他省级组织代表对新疆代表的主题报告一致好评,认为报告数据详实、内容丰富生动,在本届“九三论坛”35个主题报告中唯一以社区安全和民族团结的独特视角阐述了社区工作者的贡献和取得的成果。