基层动态

当前位置:首页 >基层动态 >正文

加强理论学习 提升履职能力

作者:佚名 时间: 2016年06月28日

   

 

 

 

 

 

 

为结合坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动及自治区民族团结进步年活动,加强社员理论学习,提升社员履职能力, 6月24至25日九三学社乌鲁木齐市委会2016年社员培训班在市社会主义学院成功举办。培训采取集中学习与户外参观相结合,以参政议政、新疆时势、科普知识为主要内容。广大社员学有所获,收效明显。
培训班上,社新疆区委会副主委李安民致辞讲话。他带领新老社员简要回顾了社史、社章;传达了社中央韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十五次会议上的讲话精神;通报了社区委近期工作开展情况;对社市委会工作给予肯定,并强调市级组织换届工作的重要意义和原则要求,对社市委会更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能提出要求。
市委会主委肖虎结合新疆当前形势,以《历史上宗教极端对西北及新疆的祸乱》为题,做宗教“去极端化”专题讲座,介绍了维吾尔族的起源与形成及其伊斯兰教信仰特色等方面知识。广大社员通过学习更加清楚认识和了解宗教极端是暴力恐怖的思想基础和对新疆的危害,进一步认识到加强民族团结、促进各民族交往交流交融、确保社会稳定和长治久安的重要性。
结合九三学社科技特色,培训班邀请中国科学院新疆天文台计算机技术室主任、中国科学院青年创新促进会成员张海龙老师授课,题为《外星人真的存在吗》。讲座从科学的角度,通过形象的动图,对宇宙天体的变化和运动轨迹进行介绍,对宇宙的奥秘予以揭示和遐想。社员们跟随老师渊博的知识、幽默的语言畅游宇宙,受到了科学思想、科学精神和科学态度的熏陶。
学习结束后,培训班前往达坂城区东沟乡河谷次生林徒步道景区参观。社员们一边徒步一边听肖虎主委介绍:近年来受干旱等因素影响,此处河道逐渐干涸,使当地生态环境逐渐恶化。2013年达坂城区投资建设河道内小水面,种植大量花卉和乔灌木,形成河谷次生林,并铺设了10公里长的木质徒步栈道,让昔日干涸的河道再次绽放活力,也为周边农牧民发展二三产业创造了良好的环境。社员们纷纷表示要发挥九三特色、更加关注民生,为首府生态文明、经济发展等各项事业建言献策。
培训班有社各基层组织负责人及骨干社员、新社员、各级政协委员和社区委会机关干部等60余人参加培训。最后,肖虎主委要求广大社员要持之以恒加强学习,要学以致用,善于思考,将理论与实践相结合,创新工作方式方法,真正做到学有所获,学有所成。同时,对新社员提出:“今天,你以九三学社为荣;明天,九三学社以你为荣!”的要求。培训班在团结、和谐、奋进的氛围中圆满结束。